Амилаза
Описание
Амилаза – фермент пищеварения. Он бывает трёх типов: альфа, бета-амилаза и гамма. Под влиянием бета-амилазы разрушается мальтоза, гамма-амилаза разлагает гликозидные цепочки.
Альфа-амилаза (alpha-amylase) – это фермент пищеварения, который гидролизует сложные углеводы. Образуется он в поджелудочной железе и слюнных желёзах, и входит в состав желудочного сока.
Амилаза присутствует в крови в небольшой концентрации, норма зависит от возраста человека. Референсные значения колеблются от 5 до 160 Ед/л. Биохимия крови позволит определить уровень амилазы. Если альфа-амилаза повышена в крови, то это может свидетельствовать о следующих заболеваниях: панкреатит, холецистит, острый перитонит, почечная недостаточность, сахарный диабет и пр. Если анализ крови выявил, что альфа-амилаза понижена, то причиной тому может быть: гепатит, муковисцидоз, панкреонекроз, токсикоз при беременности и др.
Сдать биохимический анализ крови, для определения концентрации альфа-амилазы, вы можете в нашем медицинском центре. На базе «ГарантМед» расположена диагностическая лаборатория, оснащенная высокоточным оборудованием, качественными реагентами и одноразовыми расходными материалами. Посетив наш медцентр, расположенный по адресу: СПб, Дачный пр. д. 17, корп.1, вы убедитесь, что высокое качество оказания услуг возможно по доступным ценам.
Подготовка
Чтобы сдать кровь на амилазу, важно правильно подготовиться. Рекомендации о том, как её сдавать, просты:
- прийти натощак (исключить приём пищи минимум за 8 часов);
- находиться в состоянии физического и психологического спокойствия;
- отказаться от курения за полчаса.
Показания
Исследование крови на активность альфа-амилазы назначается специалистами, когда есть подозрения на патологию поджелудочной железы, муковисцидоз, заболевания слюнных желёз и др.