Адрес
CПб, Дачный пр. д. 17, корп.1(5 мин от метро "Пр. Ветеранов")
Адрес
Понедельник - пятница: 10:00 - 20:00
Суббота: 10:00 - 16:00
ВОСКРЕСЕНЬЕ: ВЫХОДНОЙ
до 25 января (включительно): закрыто по техническим причинам
burger
ООО «Гарантмед» CПб, Дачный пр. д. 17, корп.1 (812) 993 68 03 (812) 243 91 55
Главная > Новости > Медицинская книжка: хранение. Кто и как должен её хранить?

Медицинская книжка: хранение. Кто и как должен её хранить?

ЛМК со скидкой
  • метро “Пр. Ветеранов”
  • Дачный пр. д. 17, корп.1

Как хранить медкнижкуНекоторые виды деятельности предусматривают наличие у работника личной медицинской или санитарной книжки. Например, в обязательном порядке медицинская книжка должна быть у тех, кто контактирует с людьми (сфера образования и обслуживания) и с продуктами питания (транспортировка, производство, торговля и пр.). Получить санитарную книжку можно, пройдя врачебный осмотр в поликлинике или в частном медицинском центре, у которого есть соответствующая государственная лицензия. Медцентр «ГарантМед» предлагает свои услуги по прохождению медицинского осмотра с гарантией максимального комфорта и минимальных затрат времени на оформление санитарной книжки. Оформив документ по всем должным требованиям действующего законодательства у работника возникает вопрос, связанный с тем, как осуществляется хранение личной медицинской книжки? Кто должен принять её на сохранность? Об этом далее в нашей статье.

Хранение медицинских книжек работником и в организации

Санитарная книжка входит в категорию официальных документов строгой отчётности, поэтому для неё на законодательном уровне определён порядок учёта и хранения. На основании утверждённых правил, организация работы по учёту данных документов должен быть выполнен при помощи книги/журнала учёта движения и выдачи медицинских книжек. Журнал должен быть не только прошнурован, но и опломбирован. Его графы содержат информацию:

  • о владельце медицинской книжки – его ФИО и должность;
  • о самой медицинской книжке – идентификационный номер и срок действия;
  • даты возврата/получения медицинской книжки и расписка владельца.
Ведение журнала учёта движения и выдачи медицинских книжек облегчает поиск нужной информации или позволяет сделать выборку для составления того или иного анализа. Отсутствие журнала и неправильное его оформление может повлечь за собой административную ответственность (штрафные санкции).

Хранение и учет медкнижекНепосредственно хранение медкнижек осуществляет кадровая служба предприятия. Задача руководителя – обеспечить надлежащие условия. С этой целью им должен быть составлен приказ о хранении медицинских книжек работников, которым будет назначен ответственный не только за сохранность документов, но и работы по организации и контролю за прохождением предварительных и периодических медосмотров работников. В случае кадровых изменений/перестановок и последующей сменой ответственного лица, бланки передаются новому сотруднику в соответствии с актом приема-передачи. В нём указывают не только количество передаваемых санитарных книжек, но и фамилии собственников. Акт визируется подписями старого и нового ответственного лица.

Место, в котором будет осуществляться хранение санитарных книжек, не оговорено законодательно. В большинстве случаев для эффективной защиты медицинских книжек выбирают огнестойкий сейф. Он убережёт санитарные книжки не только от утери, кражи, но и от термических воздействий. Ключ или код от электронного замка будет известен только ответственному лицу.

Хранение санитарных книжекПорядок выдачи медицинской книжки установлен приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 №402. В соответствии с ним, бланк выдаётся работнику непосредственно в день проведения гигиенической аттестации под роспись. О том, что санитарная книжка выдана для прохождения врачебного осмотра в медицинских организациях делается запись в регистрационном журнале. В целом, срок хранения медицинской книжки ограничен длительностью трудового договора. При увольнении работника санитарная книжка выдаётся ему на руки.

Но всегда ли санитарная книжка хранится в кадровой службе? При исполнении трудовых обязанностей в некоторых сферах деятельности медкнижка должна находиться на руках у сотрудника, а не храниться у руководства. Сюда относятся работники павильонов, киосков и выносных лотков.

Во всех остальных случаях санитарная книжка должна храниться у работодателя, чтобы в случае проверки контролирующими органами инспектора могли беспрепятственно получить доступ к бланкам. Инспектора проверяют наличие и оригинальность санитарных книжек, а также сроки прохождения медицинских осмотров – это необходимо для того, чтобы эпидемиологическая обстановка в каждом субъекте РФ была благоприятной.